Михаил Захарович Левитин
художественный руководитель театраМихаил Захарович Левитин — российский театральный режиссер, писатель, педагог, народный артист РФ, художественный руководитель «Московского театра Эрмитаж», кавалер орденов Почета и Дружбы, дважды лауреат Премии Москвы. Автор многочисленных публикаций в периодике и двадцати книг прозы. Создатель и ведущий авторских циклов телевизионных программ на телеканале «Культура». Член Союза театральных деятелей РФ, член Союза писателей РФ, член Русского ПЕН-клуба. За более, чем 40 лет своей трудовой деятельности поставил больше 70 спектаклей.
Его режиссерский путь начался с дипломного спектакля «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился», поставленного в знаменитом Театре на Таганке Юрия Любимова. После этого был ряд ярких спектаклей в Москве, Риге, Одессе, Ленинграде, Омске, Новосибирске и других городах; практически каждая из этих постановок, создававшаяся в непростых условиях советской цензуры, становилась событием в театральном мире.
В Московском Театре «Эрмитаж» (тогда он еще назывался Театр Миниатюр) Михаил Левитин с 1978 года. На этой сцене он поставил такие знаменитые спектакли как «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» по Д. Хармсу (1982), «Нищий, или Смерть Занда» по Ю. Олеше (1986) «Вечер в сумасшедшем доме» по А. Введенскому (1989) и многие другие.
Среди недавних спектаклей театра — большое количество премьер по русской и зарубежной классике, заслуживших признание как обычных зрителей, так и профессионального сообщества. Среди них постановка «О сущности любви» по В. Маяковскому (2006), за которую М.З. Левитин был удостоен Международной премии им. Владимира Маяковского в 2009 году; спектакли «Тайные записки тайного советника» по А.П. Чехову (2009) и «Меня убить хотели эти суки» по Ю. Домбровскому (2011), за которые исполнитель главных ролей в обоих спектаклях н. а. РФ Михаил Филиппов был удостоен Международной премии К.С. Станиславского (2011), а также премии «Хрустальная Турандот» (2009 год за спектакль «Тайные записки…»). Также в 2009 М.З. Левитин был награжден медалью в честь 150-летия со дня рождения А.П. Чехова с формулировкой «За большой личный вклад в развитие театрального искусства». Среди премьер, отмеченных как зрителями, так и профессиональным сообществом такие спектакли как неоднократно принимавшая участие в гастролях постановка «Моя старшая сестра» по А. Володину (2008), «Капнист туда и обратно» по Ю. Киму (2009), «Кто автор этого безобразия?» по Н. Эрдману (2010) и другие. Новое направление в развитии театра «Эрмитаж», предложенное М.З. Левитиным в начале 2010-х гг., — спектакли по величайшим творениям мировой драматургии. В этом ряду «Кураж» Б. Брехта (2012), «Моя тень» Е. Шварца (2013) и недавняя премьера театра — спектакль «Лир король» У. Шекспира (2014), «Свадьба Кречинского на Новом Арбате 11» А. Сухово-Кобылина (2016), «Дон Кихот» М. де Сервантеса (2017), «Цари» (2018) по А.С. Пушкину и С.А. Есенину. Стоит отметить также, что все «большие» премьеры театра, начиная со спектакля «Кураж», выпускались М.З. Левитиным не на родной и знакомой сцене, а в сложнейших условиях, связанных с закрытым на ремонт и реконструкцию Большим залом театра. Премьера «Свадьбы Кречинского…» состоялась в новом пространстве, — временном новом доме театра «Эрмитаж» (на период, пока историческое здание в Каретном ряду закрыто на ремонт и реконструкцию), на площадке по адресу Новый Арбат 11.
За последнее время театр «Эрмитаж» под руководством М.З. Левитина неоднократно принимали участие в различных театральных фестивалях: Первый Национальный фестиваль «Музыкальное сердце театра» в 2006 году; Литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест» в 2009 году; VI Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе» в 2011 году; XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» (2017), включивший в свою программу беспрецедентную акцию «Арт-поход „Путями Дон Кихота“», заключавшуюся в творческом диалоге между двумя театрами (ГБУК г. Москвы «Театр Эрмитаж» и Санкт-Петербургским Молодежным театром), двумя спектаклями, основанными на великом романе «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса Сааведра, двумя художественными руководителями и режиссерами-постановщиками (н.а. РФ Михаилом Левитиным и н.а. РФ Семеном Спиваком); IX Международная театральная олимпиада в 2019 году и другие. В благотворительных и общественно значимых акциях: благотворительные концерты, посвященные Дню Победы, проходящие в Саду «Эрмитаж» и на площадках столицы; благотворительная акция «Год равных возможностей», проводимая Правительством Москвы при поддержке Совета Федераций — 2008; общегородские акции «Ночь в музее» и «Ночь в театре»; акции, посвященные столетию со дня рождения В. Гроссмана и другие.
Только за последние десять лет театр побывал на гастролях в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Серпухове, Таганроге, Ялте, городах Удмуртской Республики (при участии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ), а также в Минске (Белоруссия), Одессе (Украина) и Баденвейлере (Германия), Париже (Франция), Витебске (Белоруссия). В 2014 году М.З. Левитин был приглашен на постановку в Германию. Премьера спектакля «Ночь в Лиссабоне» по Э. Ремарку («Die nacht von Lissabon» Salon-Theater Taunusstein, г. Таунусштайн, Германия) состоялась в октябре 2014 года.
За время художественного руководства театром «Эрмитаж» Михаил Левитин собрал вокруг себя уникальный творческий коллектив и создал по-настоящему авторский театр, чьи спектакли по достоинству оценила не только московская публика, но и зрители многих городов нашей страны, а также стран Европы и Латинской Америки, в которых театр побывал на гастролях.
За последнее время М.З. Левитин дважды набирал режиссерско-актерский курс в ГИТИСе: в 2012 и 2016 гг. Занятия, проводимые мастерами и педагогами курса, оказались настолько плодотворными, что несколько студентов из актерской группы были приняты в труппу театра, а работы режиссерской группы были высоко оценены мастерами и сотрудниками кафедры режиссуры РУТИ (ГИТИС). Многие выпускники мастерской 2012 года стали профессиональными режиссерами и плодотворно трудятся в различных городах нашей страны.
Отдельное место в творческой деятельности М.З. Левитина занимают его культурно-просветительские проекты, направленные, прежде всего, на сохранение памяти о великих, но зачастую несправедливо забытых деятелях культуры XX столетия. Под его руководством был организован ряд театральных и литературных мероприятий, и среди прочего «Поэтический вечер памяти Татьяны Бек» (2006), «Памятный вечер — юбилей спектакля „Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов“», посвященный Любови Полищук (2007), вечер памяти В.В. Гвоздицкого «Год без Гвоздицкого» (2007), «Вечер для друзей Марка Бернеса» (2011), вечер памяти Леонида Енгибарова (2013), концерт «„Борис Годунов“, воспоминания о несостоявшемся спектакле» (совместно с Владимиром Юровским и Андреем Семеновым, концертный зал им. П.И. Чайковского, 2013), «Вечер первой встречи Александра Таирова и Алисы Коонен» (2014) и другие. Также принимал активное участие в различных культурных проектах и мероприятиях: Вечер к 120-летию со дня рождения Игоря Терентьева в рамках конференции, посвященной 100-летию русского футуризма и первому выходу альманаха «Пощечина общественному вкусу» (музей В.В. Маяковского, 2012), поэтический вечер, посвященный Андрею Вознесенскому (Московский Международный дом музыки, 2013), Международная исследовательская образовательная программа «Проекции авангарда» (2014) и других.
В связи с культурно-просветительскими проектами необходимо отметить, пожалуй, самый главный из них. С 2011 года М.З. Левитин — создатель и ведущий циклов авторских передач на ТК «Культура». В настоящее время вышло пять циклов: «…и другие» (посвящен забытым деятелям театра и литературы XX века; цикл вышел в 2-х частях по 8 передач — 2011 и 2012 годы), «Счастливое поколение» (посвящен поколению современников автора, режиссерам, актерам и писателям; 4 передачи — 2013 год), «Под небом театра» (посвящен выдающимся театральным режиссерам XX столетия; 8 передач — 2014 год); «Звезда бессмыслицы» (посвящен знаменитым литераторам, входившим в объединение ОБЭРИУ; 4 передачи — 2016 год) и отдельная передача «Валькирия» (посвящен истории постановки Сергея Эйзенштейна «Валькирия» в Большом театре — 2019 год). Передачи получили высокую оценку как телезрителей, так и профессионального сообщества. Циклы — победители на XII Международном телекинофоруме «Вместе» (Ялта, 2011), Международном телевизионном конкурсе социальных программ и фильмов для молодежи «Я — человек» (Оренбург, 2012), номинанты на Национальную телевизионную премию ТЭФИ-2012 (номинация «Лучшая программа об искусстве»). Цикл «Под небом театра» был высоко отмечен и за рубежом, в частности, в Италии, коллективом Piccolo Teatro di Milano. М.З. Левитин — неоднократный участник многочисленных телепередач: «Наблюдатель», «Игра в бисер», «Главная роль», «Худсовет», «Тем временем», «Культурная революция» на ТК «Культура», «Рожденный в СССР» на ТК «Ностальгия», «Актерский буфет» и «Интервью на фоне спектакля» на ТК «Театр» и других.
М.З. Левитин — не только театральный режиссер, но и прозаик. Трижды номинант на премию «Русский Букер», лауреат Премии журнала «Октябрь» (2008), номинант международной литературной премии «Москва-Пенне» (2013). Автор более двадцати книг прозы и целого ряда публикаций в «толстых» литературных журналах. Премия Москвы дважды присуждалась Михаилу Левитину: за книгу «Таиров» (2010) и за книгу о Петре Фоменко (2017). Михаил Левитин неоднократно принимал участие в литературных вечерах и круглых столах (Юбилейный вечер РГАЛИ — 65 лет в 2006 году, круглые столы и встречи с читателями на Ярмарках интеллектуальной литературы non/fiction в 2007 и 2012 гг. и на Московской международной книжной выставке-ярмарке в 2008 и 2019 гг.), организовывал собственные литературные вечера (Творческий вечер в Израильском культурном центре — 2008 год, Литературный вечер Михаила Левитина в библиотеке им. И.С. Тургенева — 2011 год и другие).