25 апреля 2016 Наши студенты о Енгибарове. Премьера!
19-26_IMG_9749

Спектакль замечательный! Название его нарочито простое, но очень конкретное «Творческий вечер по новеллам Леонида Енгибарова». Сразу понятно, что мы увидим.

Уютный зал библиотеки им. Достоевского у Покровских ворот. Вокруг — до потолка — стеллажи с книгами… Книги — это то, что больше всего любил в жизни Леонид Енгибаров. Книги, цирк, старую Москву и хороших, добрых, понимающих зрителей. И это всё вчера было.

19-39_IMG_9860

19-33_IMG_9809

19-26_IMG_9749

19-23_IMG_9721

Всё было остро, ярко, смешно, трогательно, пронзительно… Было ощущение, что Енгибаров написал свои новеллы сегодня утром, — такие они современные, такие необходимые сегодняшнему зрителю. Енгибаровская проза чистая и лаконичная, предельно искренняя и целомудренная, невероятно смешная и нежная. и грустная… Она — ЖИВАЯ, она — из глубины сердца, она — не придуманная, она из глубины жизни. И всем в зале было понятно, что Леонид Енгибаров — уже классик, проверенный временем. Новеллы, написанные пол-века назад, не только не устарели, а наоборот! Они вызывают в душе у зрителя, читателя, актёра целую бурю эмоций — тех самых эмоций, в которых так нуждается сегодняшний человек…

На сцене — всего две актрисы: Екатерина Виноградова и Мария Глянц. Две такие смешные, эксцентричные девчонки: одна длинная и тощая, другая — покороче и покруглее. Классический клоунский дуэт. Спектакль длился час. И за это время девчонки-клоуны сыграли 11 новелл Енгибарова, связав их в нечто неразрывно единое. Всё продумано до мелочей, и в этом заслуга молодого режиссёра Алевтины Пузырниковой. И режиссёр, и актрисы — студентки Театрального института (ГИТИСА —РАТИ, мастерская М. Левитина и М. Филиппова). Но вчерашний спектакль — работа не ученическая, а высоко профессиональная. Каждое слово Енгибаровской прозы не просто звучит, оно проживается глубоко и ярко. Минимум реквизита (старый табурет, старый чемодан), но всё обыгрывается по полной программе, чисто по-Енгибаровски, — он считал, что из каждого предмета надо выжимать всё возможное. А чуть сверху, с большого экрана весь вечер смотрел на нас с улыбкой сам Леонид Енгибаров… А в финале ещё показали слайд-фильм с фрагментами выступлений Енгибарова в манеже и на сцене. И это было завершающим, очень важным аккордом. Да. .. Великому Миму в 60-70-е годы прошлого века и не снилось, и не мечталось, что в 21-м веке молодые актёры будут играть спектакли по его новеллам, и зрители будут уносить с этих спектаклей много света и много мыслей. Кто-то из зрителей сказал вчера: «Почистил душу Енгибаровым».